• Home
  • Blog
  • Lombalgia: un sintomo comune

Lombalgia: un sintomo comune

| Dr. Asselbergs | Blog
Lombalgia: un sintomo comune

Con il termine “lombalgia” si descrive un sintomo molto frequente nella popolazione, ossia il comune “mal di schiena” che si estende dal margine inferiore delle coste sino ai glutei e può essere accompagnato anche dolore irradiato ad una o entrambe le gambe. Gli studi epidemiologici ci dicono che questo disturbo interessa circa l’80% delle Persone almeno una volta nella vita e che, dopo il primo episodio, la probabilità di incorrere nuovamente in un evento simile va dal 20% all’80% circa.

Ad entrare in gioco sono quindi, oltre alle cause puramente biologiche e strutturali, anche altri fattori che coinvolgono la Persona nel complesso, quali ad esempio:

  • fattori psicologici
  • fattori sociali
  • fattori nutrizionali
  • stile di vita

Quindi, non avere paura se nel referto di un esame diagnostico leggi parole come “degenerazione discale”, oppure “artrosi interapofisaria” o altro: probabilmente si tratta di un fenomeno comune e inevitabile come l’invecchiamento dei tessuti cutanei.

lombalgia

Cosa puoi fare quando accusi mal di schiena?

In virtù di quanto scritto sopra, per prima cosa è bene che tu non ti faccia prendere dal panico, trattandosi di un sintomo comune e che nella maggior parte dei casi trova una risoluzione anche spesso spontanea nell’arco di breve tempo  In secondo luogo è opportuno che ti rivolga allo specialista di tua fiducia al fine di valutare con attenzione la tua situazione e quindi capire quali possano essere le cause principali del sintomo e iniziare un trattamento mirato.

La Chiropratica, la Fisioterapia e l’Osteopatia sono discipline che fanno del trattamento manuale il loro punto di forza e possono essere un validissimo aiuto per il tuo mal di schiena. Il Metodo Asselbergs viene utilizzato nel nostro Studio e consiste di tecniche Chiropratiche dolci, caratterizzate da una manualità fine e non dolorosa, e viene affiancato da:

  • Esercizi fisici e personalizzati
  • Promozione di uno stile di vita più salutare
  • Consigli di ergonomia e di “igiene posturale”
  • Efficaci tecniche comunicative ed informative affinchè la Persona venga posta al centro del programma riabilitativo e possa chiarire con noi i propri dubbi in merito alla sua situazione.

Se soffri di mal di schiena, acuto o cronico, non aspettare che passi troppo tempo e rivolgiti a noi per una attenta valutazione e per il trattamento più adeguato e personalizzato per le tue esigenze.

Bibliografia

  • Foster NE, Anema JR, Cherkin D, Chou R, Cohen SP, Gross DP, et al.; Lancet Low Back Pain Series Working Group. Prevention and treatment of low back pain: evidence, challenges, and promising directions. Lancet 2018;391:2368–83
  • Zaina F., Balaguè F. et al. Low back pain rehabilitation in 2020: new frontiers and old limits of our understanding. Eur J Phys Rehabil Med. 2020; 56(2): 212-219
  • Brinjikji W, Diehn FE, Jarvik JG, Carr CM, Kallmes DF, Murad MH, et al. MRI Findings of Disc Degeneration are More Prevalent in Adults with Low Back Pain than in Asymptomatic Controls: A Systematic Review and Meta-Analysis. AJNR Am J Neuroradiol 2015;36:2394–9

Condividi questo articolo sui tuoi social network!


Articoli più letti

Imaging e Dolore

Imaging e Dolore

| Dr. Asselbergs | Blog
La Fascite Plantare: di cosa si tratta?

La Fascite Plantare: di cosa si tratta?

| Dr. Asselbergs | Blog
Mal di testa: definizione e cause

Mal di testa: definizione e cause

| Dr. Asselbergs | Blog
Lombalgia: un sintomo comune

Lombalgia: un sintomo comune

| Dr. Asselbergs | Blog
Il dolore: definizioni e strategie terapeutiche

Il dolore: definizioni e strategie terapeutiche

| Dr. Asselbergs | Blog
Asselbergs Chiropractic S.R.L.

Via Emilia 482/D
40068 San Lazzaro Di Savena (BO)

Tel +39.051.4999321
Fax +39.051.6259697

P.Iva 04318510379 Società Uninominale Capitale Sociale versato € 10.400,00
Iscritta alla C.C.I.A.A. di Bologna P.Iva 04318510379

Disclaimer Associazione Italiana Chiropratici

L'utilizzo del Logo Soci AIC è concesso a chiropratici Membri AIC in “good standing”. L'AIC non è responsabile delle informazioni pubblicate unitamente al Logo Soci AIC nè di alcuno dei contenuti (per contenuti deve intendersi figure, foto, scritti, disegni, filmati, ecc.) presenti; l'AIC non è responsabile di una tecnica specifica o di un prodotto associato al Membro AIC che utilizza il Logo Soci AIC.”

Privacy & Cookies
Privacy Policy - Cookie Policy